Здравствуйте всем!
Заранее прошу прощения за некоторую странность темы. Я стараюсь быть короткой.
Как известно, недавно во Вьетнаме впервые вышел перевод «Лолиты» - самого известного произведения Владимира Набокова. Тот перевод вызвал бурю в стакане в некотором кругу – переводчика обвиняют в неверном переводе с английского языка.
Из-за того факта, что русский язык – родной язык Набокова, и русский перевод «Лолиты» был осуществлен самым Набоковым, то русская версия «Лолиты» представляет собой прекрасный источник для ссылки. И вот сейчас мы приближаемся к вопросу.
В начале главы 3 Набоков написал:
У зрительной памяти есть два подхода: при одном - удается искусно воссоздать образ в лаборатории мозга, не закрывая глаз (и тогда Аннабелла представляется мне в общих терминах, как то: "медового оттенка кожа", "тоненькие руки", "подстриженные русые волосы", "длинные ресницы", "большой яркий рот"); при другом же - закрываешь глаза и мгновенно вызываешь на темной внутренней стороне век объективное, оптическое, предельно верное воспроизведение любимых черт: маленький призрак в естественных цветах (и вот так я вижу Лолиту).
Источник:
http://nabokov.niv.ru/nabokov/proza/...lolita-1-2.htm
Насколько я понимаю, и словарь подтверждает
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=...E%F0%E8*&all=x
Trích:
ЛАБОРАТОРИЯ, -и; ж. [лат. laboratorium]
1.
Учреждение (отдел), ведущее экспериментальную научно-исследовательскую работу, а также помещение, оборудованное для проведения научных, технических и др. опытов. Химическая л. Аэродинамическая л. Учебная л. Проблемная л. Руководить лабораторией. //
Отдел предприятия, учреждения, занимающийся анализами и испытаниями чего-л.; помещение, занимаемое таким отделом.Заводская л. Л. при поликлинике.
2. кого или какая.
Область творческой деятельности (писателя, художника и т.п.).Л. творчества писателя. < Лабораторный, -ая, -ое. Разг. (1 зн.).Л-ая посуда. Л-ое исследование. Л. анализ. Лабораторский, -ая, -ое. Разг. (1 зн.).
|
Но нашлись несколько авторов, которые считают, что лаборатория здесь обозначает место для обработки фотопленки.
Так что мой вопрос следующий: что вы, носители русского языка понимаете под «лабораторией» в данном контексте. Поделите, пожалуйста, ваши мнения.
Большое вам всем спасибо!