View Single Post
Cũ 16-03-2012, 15:19
Мужик's Avatar
Мужик Мужик is offline
Trứng cá hồi - Икра лососёвая

Cảm ơn: 3,327
Được cảm ơn 9,511 lần trong 3,059 bài đăng

Получив согласие от автора, представляю форумчанам впечатления русского туриста о поездке во Вьетнам:

Почувствуй себя Афродитой ч. 1
Ирина Высоцкая

1. Вьетнам: почувствуй себя Афродитой

Прежде мне никогда не приходилось бывать восточнее Новосибирска, и Азии я немного побаивалась. Тем интереснее и загадочнее представлялась поездка во Вьетнам, на которую я решилась в канун Нового 2012 года... Так что это заметки прозападного туриста средней степени искушённости.

После перелёта, первых глотков тягуче-влажного тёплого воздуха, первых восторгов - яркое солнце и пальмы в конце декабря вместо привычных сугробов! - после переезда, первых впечатлений, уже без наскоро брошенных в гостинице чемоданов мы устремляемся к морю. Простите великодушно, Чёрное, Адриатическое, Балтийское! Ничего красивее Южно-Китайского моря видеть мне до сих пор не доводилось. Светло- и тёмно-бирюзовые волны стремительно приближались к песчаному берегу, мощно разбивались в белые брызги и величаво отступали белой же пеленой, но только для того, чтобы снова начать свой стремительный бег. Сразу же пришла на ум Афродита, вышедшая, как известно, из морской пены. Греки уверяют, что это случилось в Элладе, однако впервые ступив на берег Южно-Китайского моря, сразу понимаешь, что богиня красоты могла появиться только здесь, только из этих величественных волн.

Взаимодействие с волной стало излюбленным занятием, которое позволило прочувствовать известные, казалось, истины. Вариантов взаимодействия много. Успеть убежать от волны во время прогулок по берегу. Зайти в воду (сначала по колено, затем дальше) и устоять на ногах. Через пару дней (то ли стих ветер, то ли к волне привыкаешь) понять, что уже за третьей волной можно плыть или спокойно, лёжа на волнах, качаться. Юноши под первые три волны подныривали. Я пыталась перепрыгивать или, прикрыв нос руками, медленно проходить эти первые волны. Воды солонее мне до сих пор не встречалось.

Ещё сложнее, на волнах покачавшись и наплававшись вволю, было выходить из воды. Три первые волны, самые красивые, те, что разбиваются в белые брызги, оказались и самыми коварными (так, кстати, бывает и в жизни). Они сбивали с ног, накрывали с головой, вертели и крутили, в общем, всё делали по-своему. Очень быстро понимаешь, что спорить - себе дороже, проще - покориться. После нескольких попыток удержаться на ногах и выйти на берег «красиво» (т.е. самостоятельно и с остатками сухой причёски) сражаться со стихией перестаёшь. Я притворялась «селёдочкой», ложилась на воду и вытягивала вперёд руки со сложенными ладонями - волна тут же выносила меня на песок зрителям на потеху. Когда отдаёшься на волю волн, сливаешься с ними, забываешь обо всём и ничего не чувствуешь, кроме восторга. В эти моменты чувствуешь себя совсем маленькой и каждый раз заново рождаешься. Почти Афродитой.

Справедливости ради, нужно отметить, что несколько «красивых» выходов мне всё-таки удались. Если успеть отдаться волне вовремя, она выносит тебя на берег плавно, и можно успеть встать на ноги. К слову, когда мы оказались на островах, где волн не было, купаться стало неинтересно, плыть по почти ровной глади было уже скучно.

Как вы, вероятно, поняли, во Вьетнаме (во всяком случае, в Ня-Чанге) нет волнорезов, пирсов, ступенек, ведущих сразу на глубину, нет запретительных табличек и просьб не заплывать за буйки. Нет оглушающей музыки. Нет, кстати, кабинок для переодевания (длинная юбка или сарафан очень тут пригодятся). На пляже множество мест с лежаками и экзотическими бамбуково-пальмовыми зонтиками, но необходимости в них не было. Валяться на песке гораздо приятнее, тем более что любое купание всё равно неизбежно заканчивалось водно-песчаным душем последней коварной волны, после чего крупный песок обнаруживался во всех мыслимых и немыслимых местах. А укрыться от солнца можно и под ближайшей пальмой.

Обратиться к истокам и оказаться в первобытном состоянии мне всегда помогал поиск ракушек - излюбленное пляжное занятие и самый безобидный вид азарта. Самые большие и самые красивые ракушки я привезла из Вьетнама. Тут были обнаружены и «сосульки», которые на других морях раньше не попадались, и классические «тарелочки», и маленькие раковины, похожие на домик улитки, а также губки, перламутровые пластинки. Словом, настоящее богатство!

Спокойным Южно-Китайское море так и не стало. Шум волн сопровождал нас двадцать четыре часа в сутки (если не закрывать окно на ночь, чего я делать не люблю), и на пляже, и на набережной, и на первой, и на второй линиях. Так что и засыпая и просыпаясь мы слышали влажную песню моря.

Thay đổi nội dung bởi: Мужик, 18-03-2012 thời gian gửi bài 18:17
Trả lời kèm theo trích dẫn