View Single Post
Cũ 14-02-2012, 11:41
Nina Nina is offline
Kvas Nga - Квас

Cảm ơn: 5,003
Được cảm ơn 8,268 lần trong 3,723 bài đăng

http://www.levada.ru/13-02-2012/vybo...-zhdet-4-marta

Sẽ trích dịch câu trả lời đầu tiên về các tổ chức điều tra xã hội học sau khi ăn trưa

Арташес Антонян
... вот сейчас проводится много всяческих социологических исследований. Мы видим только голые проценты. Сколько компаний занимается этим подсчетом и каким компаниям можно доверять? Кто прямые конкуренты «Левада-центр» и кому можно доверять, чтобы в следующий раз, когда я увижу, что, грубо говоря, за КПРФ отдали бы свои голоса в это воскресенье 75% – и приписка: такой-то социологический центр.

Денис Волков, социолог «Левада-центр».

– Ну, традиционно говорят о большой тройке, которая проводит вот такого рода опросы. Это помимо «Левады-центра» ВЦИОМ и ФОМ. ВЦИОМ – государственная компания, ФОМ – как бы ориентирующаяся на государство. И «Левада-центр» независимая, поскольку работает с большим количеством заказчиков. Касательно доверия к социологическим опросам, я бы осторожно относился к опросам партийным, когда именно партия проводит с помощью своих активистов или какая-то, например, организация некоммерческая, с помощью опять же своих волонтеров проводит опросы. Там вопрос сразу к методологии – как они проводят, случайные люди туда попадают или нет. Вот к такого рода опросам, которые проводят непрофессионалы и люди, заинтересованные в результатах, вот к этому я бы относился осторожно. Что касается крупных компаний, все-таки здесь на кону репутация, поскольку один раз смухлюешь, не поймают, второй раз смухлюешь – поймают и доверия уже не будет.
Trả lời kèm theo trích dẫn