Nước Nga trong tôi

Nước Nga trong tôi (http://diendan.nuocnga.net/index.php)
-   Давайте общаться по-русски (http://diendan.nuocnga.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Какой он, Вьетнам? (http://diendan.nuocnga.net/showthread.php?t=3316)

Sealsh 05-09-2010 05:23

Какой он, Вьетнам?

Мой родной дядя по отцу был зенитчиком и служил во Вьетнаме за несколько лет до моего рождения. Сейчас я смутно его помню, он умер 28 лет назад. Из тех отрывков, которые сохранились в моей памяти от его рассказов о Вьетнаме, у меня складывалось детское впечатление как об ужасной стране, где очень жарко, влажно, много болезней, нищета, и еще и американцы напали. Помню, когда мне было лет 7, я после очередного рассказа о том, как дядин расчет сбил американский самолет, о том, как смеялись и плакали от радости вьетнамские зенитчики когда у них что-то получалось, с облегчением думал - как хорошо, что я не вьетнамец и что я родился в Советском Союзе...
О Вьетнаме я вспоминал эпизодически всю сознательную жизнь. Особенно после перестройки, когда появилась возможность смотреть американские фильмы, читать статьи в интернете. Но все это было связано с войной. Новые знания появлялись тоже только о войне.
Совсем недавно, месяца два, максимум три назад, стал я размышлять о том, где провести отпуск. Сначала думал о Таиланде. Когда стал смотреть карту, решил поискать информацию в интернете о соседнем Вьетнаме, я ведь совершенно ничего не знал о Вьетнаме современном!
Как же я был удивлен, узнав, что это самая безопасная страна, довольно быстро развивающаяся, с развитой туристической инфраструктурой, с массой достопримечательностей, с отличной кухней, с хорошими пляжами, с доброжелательными людьми.
После этого уже ничто не смогло изменить моего решения - я еду во Вьетнам. Многие мои друзья (не говоря о родственниках) - крутят у виска - там же опасно, там же грязно, там же нет нормальных отелей, там же нет ничего интересного, только джунгли, там же просто плохо...
Сначала я попытался возражать, отвечая на это теми фактами, которые я где-то вычитал, потом начал спрашивать - "А вы там были наверное, раз такие знатоки ужасных условий во Вьетнаме?". Теперь я уже отвечаю просто - вот съезжу и посмотрю, какой он, Вьетнам.
Еду в конце сентября, около недели проведу в северном Вьетнаме, затем, во второй половине октября, неделю - в южном Вьетнаме.
Надеюсь не забуду написать здесь продолжение, уже побывавшего во Вьетнаме :)

Мужик 05-09-2010 08:55

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66576)
Как же я был удивлен, узнав, что это самая безопасная страна, довольно быстро развивающаяся, с развитой туристической инфраструктурой, с массой достопримечательностей, с отличной кухней, с хорошими пляжами, с доброжелательными людьми.
После этого уже ничто не смогло изменить моего решения - я еду во Вьетнам.

Здравствуйте Sealsh!
Мне очень понравилась ваша первая заметка на нашем форуме и очень надеюсь, что она не будет последней.
Всё, что написано вами выше, почти полная правда. Так что поезжайте к нам с легким сердцем!

Привожу письмо от друзей моего московского друга, которым прошлой весной я помог организовать самостоятельную поездку на 2 недели в обожаемый русскими южно-вьетнамский курорт "Муй Не", в качестве "иллюстрации" к моим словам.

"Добрый день Мужик!
Хотел поблагодарить тебя за все, что ты для нас сделал. Отдых нам очень понравился всем. Есть, конечно, негативные моменты, но о них писать не буду. Вообщем и целом все было здорово, для нас конечно ваша страна очень экзотична. Высылаю тебе фото.
Еще раз спасибо!"

Добро пожаловать во Вьетнам, дорогой Sealsh!

nguyentiendungrus_83 05-09-2010 12:59

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66576)
После этого уже ничто не смогло изменить моего решения - я еду во Вьетнам. Многие мои друзья (не говоря о родственниках) - крутят у виска - там же опасно, там же грязно, там же нет нормальных отелей, там же нет ничего интересного, только джунгли, там же просто плохо...
Сначала я попытался возражать, отвечая на это теми фактами, которые я где-то вычитал, потом начал спрашивать - "А вы там были наверное, раз такие знатоки ужасных условий во Вьетнаме?". Теперь я уже отвечаю просто - вот съезжу и посмотрю, какой он, Вьетнам.
:)

мне было удивительно, что в современной жизни среди цифр ,расчетов и разных СМИ еще остается такое представление о Вьетнаме, особенно в России!

masha90 05-09-2010 14:07

Не вижу тут ничего удивительного, ведь Вьетнам - не центр вселенной.

Nina 05-09-2010 14:36

Дорогой Sealsh, добро пожаловать во Вьетнам! Надеюсь, вы получите приятные ощущения. Кстати, какой ваш маршрут?

Sealsh 05-09-2010 14:57

Trích:

masha90 viết (Bài viết 66613)

Дело в том, что во Вьетнаме бывает не очень много русских, которые самостоятельно ездят за рубеж. Основные направления моих соотечественников - европейские страны, Турция, Египет, В Азии - Таиланд, Китай (если для отдыха, то о. Хайнань), во Вьетнам ездят немногие.

Sealsh 05-09-2010 15:16

Trích:

nguyentiendungrus_83 viết (Bài viết 66604)
мне было удивительно, что в современной жизни среди цифр ,расчетов и разных СМИ еще остается такое представление о Вьетнаме, особенно в России!

Вот именно, что СМИ в последнее время очень много и найти истину там очень трудно, особенно если ее не ищешь. Я руководствуюсь в основном российскими и зарубежными туристическими форумами. На этот форум, кстати я попал с очень популярного в России форума, там ссылка на этот форум, которую оставил, как я понял, вьетнамец из Ханоя, сотрудник какого-то университета.
Вообще, если подумать, почему у русских часто отношение на грани пренебрежения в том числе и к вьетнамцам, мне кажется можно найти не один ответ.
Во-первых Советский Союз помогал Вьетнаму, значит в вашей стране должно быть хуже, чем у нас. Это отголосок имперских амбиций, как мне кажется и наверное русского псевдопатриотизма.
Во-вторых Вьетнам - страна, которая задержалась в социализме. Многих в России коробит от одного разговора о социализме, или, не дай Бог, о коммунизме, в какой бы форме он ни был. Ну не может быть социалистическая страна нормальной и все. Это почти аксиома для бывшего советского человека моего возраста и социального положения, по крайней мере.
В-третьих, извините, но для среднестатистического россиянина нет разницы между вьетнамцем, кхмером, китайцем, тибетцем, тайцем и пр. национальностями Ю-В Азии. А уж про отношение русских к китайцам в последнее время - разговор особый, а с китайцев это отношение автоматически переносится на всех остальных, извините, азиатов. Кстати, слово азиат во многих кругах в России, к сожалению, чаще всего пренебрежительно-ругательное, хотя кажется никакого национализма нет...

nguyentiendungrus_83 05-09-2010 15:23

Trích:

masha90 viết (Bài viết 66613)

ну да! она не центр вселенной. Но нельзя отрицать ее развитие в подследнее время и можно сказать,что она пользуется известностью по Азиатскому региону как и по миру ,причем я имеею в виду ,что при помощи разных СМИ ты можешь найти любую информацию в любом конце мира .Вот выйдешь в инет, наберешь слово "Вьетнам" ,тебе найдутся десятки тысяч результатов про нее .К тому же в течение десятилетий Вьетнам является надежным партнером бывшей СССР, как и современной России .Знаешь? в одном выступлении бывшего президента В.В.Путина ,находившегося во Вьетнаме с официальным визитом, были такие фразы:" В России хорошо знают красивую страну Вьетнам , любят ее и сопереживают трудности ,с которыми столкивается Вьетнам , гордятся ее достижениями...." Вот это все, от чего я был удивлен!:emoticon-0150-hands:emoticon-0150-hands

Sealsh 05-09-2010 15:32

Trích:

Nina viết (Bài viết 66614)
Дорогой Sealsh, добро пожаловать во Вьетнам! Надеюсь, вы получите приятные ощущения. Кстати, какой ваш маршрут?

Я человек увлекающийся путешествиями, поэтому не очень люблю задерживаться на одном месте с одной стороны, и люблю все планировать заранее, как программист, с другой стороны, поэтому мой маршрут почти полностью продуман заранее и не является секретом. Заодно с Вьетнамом я побываю еще в двух странах, в одну из которых (Камбоджа) я планировал заехать для того, чтобы не попасть под необходимость получения вьетнамской визы, а в другую - потому что давно хотел встретиться со своим другом на Филиппинах. Только, к сожалению, вьетнамская часть пострадала от этого по продолжительности и я не смогу побывать в центральном Вьетнаме. Но, думаю, появится повод приехать когда-то во Вьетнам еще раз.
Вот собственно маршрут:
21 сентября Москва
23-24 сентября Ханой
25-26 сентября Лао Кай - Sapa (не знаю, как правильно писать по русски - Сапа или Шапа)
27-28 сентября - б. Ха Лонг
29 сентября - Ханой
30 сентября - 2 октября Сием Рип (Камбоджа)
3-4 октября Хошимин
5-15 октября Филиппины
в ночь на 16 октября прилетаю в Хошимин
с 16 октября до 20 октября толком не планировал, возможно поеду в дельту Меконга на экскурсию, возможно в Нячанг, возможно в Далат. в Муй Не как то не очень тянет, не люблю курорты, на которых бывает много русских. Но это отдельная история.
21 октября утром улетаю из Хошимина в Москву.

Мужик 05-09-2010 15:41

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66618)
Во-первых Советский Союз помогал Вьетнаму, значит в вашей стране должно быть хуже, чем у нас. Это отголосок имперских амбиций, как мне кажется и наверное русского псевдопатриотизма.
Во-вторых Вьетнам - страна, которая задержалась в социализме. Многих в России коробит от одного разговора о социализме, или, не дай Бог, о коммунизме, в какой бы форме он ни был. Ну не может быть социалистическая страна нормальной и все. Это почти аксиома для бывшего советского человека моего возраста и социального положения, по крайней мере.
В-третьих, извините, но для среднестатистического россиянина нет разницы между вьетнамцем, кхмером, китайцем, тибетцем, тайцем и пр. национальностями Ю-В Азии.

Просто замечательные, на мой взгляд, объяснения! Я согласен с вами. Ведь друзъя моего московского друга думали то же самое до поездки во Вьетнам. А после, у них совсем другие представления.

nguyentiendungrus_83 05-09-2010 15:49

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66618)
Вот именно, что СМИ в последнее время очень много и найти истину там очень трудно, особенно если ее не ищешь. Я руководствуюсь в основном российскими и зарубежными туристическими форумами. На этот форум, кстати я попал с очень популярного в России форума, там ссылка на этот форум, которую оставил, как я понял, вьетнамец из Ханоя, сотрудник какого-то университета.
Вообще, если подумать, почему у русских часто отношение на грани пренебрежения в том числе и к вьетнамцам, мне кажется можно найти не один ответ.
В-третьих, извините, но для среднестатистического россиянина нет разницы между вьетнамцем, кхмером, китайцем, тибетцем, тайцем и пр. национальностями Ю-В Азии. А уж про отношение русских к китайцам в последнее время - разговор особый, а с китайцев это отношение автоматически переносится на всех остальных, извините, азиатов. Кстати, слово азиат во многих кругах в России, к сожалению, чаще всего пренебрежительно-ругательное, хотя кажется никакого национализма нет...

Теперь я понял, почему так еще думают о Вьетнаме. Но надеюсь, что кличество таких представлений сократится в будущее время. К счастью,что у меня несколько русских друзей, которые пожили во Вьетнаме за год, уже уехали они,но все написали мне, что очень скучают по Вьетнаму и надеются ,что будут возможности вернуться в ближайшие дни!

Sealsh 05-09-2010 15:59

Trích:

Мужик viết (Bài viết 66624)
Просто замечательные, на мой взгляд, объяснения!

Спасибо, анализировать я люблю, но, к сожалению, часто ошибаюсь.
Trích:

Мужик viết (Bài viết 66624)
Я согласен с вами. Ведь друзъя моего московского друга думали то же самое до поездки во Вьетнам. А после, у них совсем другие представления.

Знаете, я уже до поездки имею другие представления, надеюсь, они станут еще более позитивными после поездки.

Мужик 05-09-2010 16:39

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66622)
Вот собственно маршрут:
21 сентября Москва
23-24 сентября Ханой
25-26 сентября Лао Кай - Sapa (не знаю, как правильно писать по русски - Сапа или Шапа)
29 сентября - Ханой
30 сентября - 2 октября Сием Рип (Камбоджа)
3-4 октября Хошимин
5-15 октября Филиппины
в ночь на 16 октября прилетаю в Хошимин
с 16 октября до 20 октября толком не планировал, возможно поеду в дельту Меконга на экскурсию, возможно в Нячанг, возможно в Далат...
21 октября утром улетаю из Хошимина в Москву.

Ну и маршрут у вас! Самое главное, что вы должны иметь - это "медвежье" здоровье и "верблюджью" выносливость (шучу, конечно).
Маршрут просто замечательный. Он был бы замечательнее, если бы вы смогли полететь прямо с Камчатки в Ханой, а не через Москву. Это сэкономит и время, и силы, и деньги.
Ну что делать! Ведь у нас нет собственного самолета.

Sealsh 05-09-2010 17:05

Trích:

Мужик viết (Bài viết 66630)
Ну и маршрут у вас! Самое главное, что вы должны иметь - это "медвежье" здоровье и "верблюджью" выносливость (шучу, конечно).
Маршрут просто замечательный. Он был бы замечательнее, если бы вы смогли полететь прямо с Камчатки в Ханой, а не через Москву. Это сэкономит и время, и силы, и деньги.
Ну что делать! Ведь у нас нет собственного самолета.

Насчет здоровья и выносливости - на самом деле, для меня лучший отпуск - перемещение из одного места в другое :) Уж не знаю, почему так, но лежать под солнцем на пляже и пить сок из трубочки я не очень люблю, может быть из-за того, что работа у меня малоподвижная и я отдаю ей очень много времени.
Да, жаль, что с Камчатки нельзя долететь сразу во Вьетнам, было бы гораздо ближе и проще. В длительных перелетах усталость неизбежна. Есть более прямой путь - лететь с Камчатки во Владивосток, а потом в Ханой, он короче в два раза, но, на удивление, в полтора раза дороже, чем через Москву.

USY 05-09-2010 22:23

Вы прибудете у нас накануне празднования 1000-летния Ханоя, которое официально состоится 1-10 октября. Как замечательно!
Кстати, в Москве и Питере 14-18 сентября пройдут "Вьетнамские дни в Российской Федерации", в рамках которых ряд мероприятий: фото-выставка о стране и людях Вьетнама, открытие вьетнамской экспозиции в международной выставке World Food 2010 (ЭКСПО центр), экономический совместный форум на тему "Вьетнам-Россия - стратегическое партнерство, всестороннее сотрудничество" (WTC Congress Center
12 Krasnopresnenskaya emb., Moscow), встречи между вьетнамскими и российскими предпринимателями и т.п. Если у Вас найдется пару часов свободных, заходите, пожалуйста, на выставку или форум!:emoticon-0150-hands Может быть, там у Вас будет какое-н позитивное представление о Вьетнаме.
Однако, лучше своими глазами. Я уверена, что Вам Вьетнам понравится. И сентябрьская поездка в нашу страну для Вас не будет последней.
У меня 5-6 друзей, для которых Вьетнам стал любимым адресом для проведения отпуска после первой поездки во Вьетнам несколько лет назад.
Добро пожаловать во Вьетнам!

Sealsh 06-09-2010 13:40

Trích:

USY viết (Bài viết 66653)
Вы прибудете у нас накануне празднования 1000-летния Ханоя, которое официально состоится 1-10 октября. Как замечательно!

Да, я уже успел пожалеть о том, что купил билеты заранее, не зная, что будет юбилей вьетнамской столицы.
Trích:

Кстати, в Москве и Питере 14-18 сентября пройдут "Вьетнамские дни в Российской Федерации", в рамках которых ряд мероприятий: фото-выставка о стране и людях Вьетнама, открытие вьетнамской экспозиции в международной выставке World Food 2010 (ЭКСПО центр), экономический совместный форум на тему "Вьетнам-Россия - стратегическое партнерство, всестороннее сотрудничество" (WTC Congress Center
12 Krasnopresnenskaya emb., Moscow), встречи между вьетнамскими и российскими предпринимателями и т.п. Если у Вас найдется пару часов свободных, заходите, пожалуйста, на выставку или форум!:emoticon-0150-hands Может быть, там у Вас будет какое-н позитивное представление о Вьетнаме.

Хе-хе :) Про пару часов улыбнуло :) Петропавловск-Камчатский, в котором я живу, находится от Москвы также далеко, как и Ханой :) Во всяком случае лететь от Москвы столько же - 9 часов. От Петербурга еще дальше. Так что на выставку я не попаду в эти числа, так как буду в Москве только 21 сентября, перед вылетом в Ханой.

Может быть немного не в тему, но у меня есть знакомый, который живет в Италии и который однажды собирался приехать в Россию, но не сложилось у него. В общем он считал, что если я - русский, то для меня вообще не должно быть проблемой приехать и встретить его в Москве :). Когда начал ему объяснять где живу, он переспросил - "А, я понял, ты в Сибири живешь?" - "Нет, ответил я, дальше Сибири" :) Так вот он считал, что где-то в районе западной Cибири жизнь заканчивается и начинается непроходимая тайга, переходящая к востоку в тундру с вечной мерзлотой и круглогодичными морозами до -40 :)
Как видите, заблуждения и стереотипы не только у русских по поводу Вьетнама, но и у иностранцев по поводу России.
Trích:

Однако, лучше своими глазами.

Однако я тоже так считаю :)
Trích:

Я уверена, что Вам Вьетнам понравится.

Я тоже уверен
Trích:

И сентябрьская поездка в нашу страну для Вас не будет последней.

Очень надеюсь. Если понравится, в следующий раз приеду не один.
Trích:

У меня 5-6 друзей, для которых Вьетнам стал любимым адресом для проведения отпуска после первой поездки во Вьетнам несколько лет назад.

Друзья это хорошо :)
Trích:

Добро пожаловать во Вьетнам!

Спасибо!

Sealsh 06-09-2010 13:54

Trích:

nguyentiendungrus_83 viết (Bài viết 66619)
ну да! она не центр вселенной.

Извините, я не филолог, часто сам делаю ошибки при письме, но все же правильно не "она", а "он". Если говорить о Вьетнаме, то в мужском роде. Если говорить о СРВ - "она", республика, в женском роде и если не употребляя названия страны, иметь в виду страну - то опять в женском роде "страна (Вьетнам) - она". Но здесь имеется в виду именно "Вьетнам, он не центр вселенной". Вот Россия - она, матушка :)
Кстати почему так, не знаю, не филолог я :)

nguyentiendungrus_83 06-09-2010 14:10

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66698)
Извините, я не филолог, часто сам делаю ошибки при письме, но все же правильно не "она", а "он". Если говорить о Вьетнаме, то в мужском роде. Если говорить о СРВ - "она", республика, в женском роде и если не употребляя названия страны, иметь в виду страну - то опять в женском роде "страна (Вьетнам) - она". Но здесь имеется в виду именно "Вьетнам, он не центр вселенной". Вот Россия - она, матушка :)
Кстати почему так, не знаю, не филолог я :)

да! я понимаю это! сначала я тоже написал "он" но потом внизу употребил слово "страна вьетнам", проводя цитат из выступления В.В. Путина, поэтому и исправил чтобы было все синхронно в моем посте!но все равно очень благодарю! :emoticon-0123-party:emoticon-0150-hands

thaond_vmc 06-09-2010 14:28

Trích:

Sealsh viết (Bài viết 66622)
Вот собственно маршрут:

@Sealsh!
Добро пожаловать в Халонг - залив и город!
Живу я совсем недалеко от Халонга, и буду очень рад Вас встречать, как единственный местный член нашего 3N форума.
Когда Вы прибудете у нас и найдется у Вас время, наберите мой сотовый номер, который я Вам дам, будем встречаться обязательно.

Sealsh 06-09-2010 15:25

Trích:

thaond_vmc viết (Bài viết 66706)
@Sealsh!
Добро пожаловать в Халонг - залив и город!

Большое спасибо!
Trích:

thaond_vmc viết (Bài viết 66706)
Живу я совсем недалеко от Халонга, и буду очень рад Вас встречать, как единственный местный член нашего 3N форума.
Когда Вы прибудете у нас и найдется у Вас время, наберите мой сотовый номер, который я Вам дам, будем встречаться обязательно.

Смотрите л.с.

Giờ Hà Nội. Hiện tại là 21:28.