![]() |
Trích:
В русской литературе, особенно поэзии часто употребляются слова, которые хорошо с чем то рифмуются или просто красивы. Вот слово завидуется звучит красиво (не надуманно, подходит к ситуации) и думаю имеет право на существование, нужно учитывать, что это слово не отвечает на вопрос что делает, оно отвечает на вопрос что делается. Если сказать "Он сильно завидуется" - это звучит как то не по-русски. А вот "Мне сегодня как-то часто завидуется" - звучит как то более нормально. А вот слово завидоваться - мне кажется совсем не годится. Могу понять Раззавидоваться, Зазавидоваться. А вот само слово Завидоваться мне кажется употребляют двоечники, которые хотят поумничать :) Сразу оговорюсь, все что сказал выше, особенно последнее предложение, лучше понимайте как шутку, дабы никто не обиделся, ни в коем разе не хочу этого допустить. Trích:
|
Думаю, писать буду долго, но надеюсь, что напишу все :)
Начну немного издалека. ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА Если Вы прочитаете первое сообщение этого топика, то узнаете, что я знал о Вьетнаме до того, как начал им интересоваться, могу лишь добавить, что решил поехать во Вьетнам приблизительно год назад - в июне 2010 г. Будучи опытным в путешествиях в других местах и, понимая, что только от предварительной подготовки зависит то, что я увижу и чего не увижу, начал готовиться, планировать, читать интернет. Много прочел в интернете, на одном из русских туристических форумов познакомился с сообщениями уважаемого vidinhdhkt, так как он является жителем страны, в которую я собирался, прочитал все его сообщения на том форуме и по одной из ссылок попал сюда. За это я должен Вам сказать спасибо, уважаемый vidinhdhkt, что с удовольствием и делаю. Так же спасибо Вам за то, что предупредили своими сообщениями о том, что таксисты могут нажимать на кнопки, хитрым образом связанные со счетчиком:) Купил через интернет последние издания lonely planet o Вьетнаме, Ха Лонге и Ханое, через какое то время начал более детально прорабатывать маршрут и покупать авиабилеты. Во время этого процесса решил съездить еще на несколько дней в Камбоджу и на Филиппины, такой уж я увлеченный путешествиями. Не смог устоять перед соблазном. В итоге напланировал 7 дней на северный Вьетнам, затем 4 дня на Камбоджу, затем 2 дня на Хошимин, затем 9 дней на Филиппины и затем еще 6 дней на южный Вьетнам с базой в Хошимине. Забегая вперед, скажу, что все это удалось, всем доволен, могу сказать что трижды побывал во Вьетнаме, кто не верит могу прислать скан паспорта с соответствующими пограничными штампиками :) (шутка) За несколько дней до начала поездки забронировал номер в отеле Especen в Ханое, недалеко от католического собора и озера возвращенного меча, забронировал специально для того, чтобы меня встретили в аэропорту Ханоя, так как был уверен, что долечу до Вьетнама сильно уставшим (9 часов перелет из Петропавловска-Камчатского в Москву, более суток в Москве, в другом часовом поясе, затем 9 часов перелет во Вьетнам). Especen была единственной гостиницей, которую я бронировал заранее. 19 сентября 2010 г. в Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное освящение собора св. Троицы. Я там был, это событие очень сильно подняло настроение, немного подпорченное отношением некоторых знакомых: "Не, ну совсем головы на плечах нет, собрался во Вьетнам ехать. Ну что там может быть хорошего кроме разрухи." Доказывать таким людям что-то бесполезно, знаете наверное про свиней и бисер :) 20 сентября 2010 г. распечатал все электронные билеты, переписку с гостиницей, маршрут по дням, план посещений. 21 сентября, в солнечный, по осеннему прохладный день вылетел из Петропавловска в Москву. |
ЧАСТЬ 2. ДОРОГА ВО ВЬЕТНАМ
21 сентября 2010 г. Полет из Петропавловска в Москву, Шереметьево долгий, тяжелый, ничего интересного. Весь полет пытался поспать, что мне так и не удалось. Наверное многие знают, что, улетая из Петропавловска, прилетаешь в Москву приблизительно в то же время, что и вылетел. Такой уж парадокс - 8 часов разница во времени и 9 часов полета. В Москву прилетел уставшим. Из аэропорта на аэроэкспрессе сразу поехал к знакомым. Мой полет во Вьетнам завтра, в 8 вечера. а сегодня пошел погулять немного по Москве. Удивительная вещь. Я часто был в Москве, именно у этих своих друзей. Часто видел памятник какому-то мужчине с бородкой. Часто проходил мимо него. И только именно в этот раз я прочитал, что это памятник ни кому то, а дедушке Хошимину :) Удивительное совпадение. Если кому то интересно, находится он недалеко от метро Академическая. 22 сентября 2010 г. В 4 часа дня я поехал на Павелецкий вокзал, оттуда на аэроэкспересессе к пяти часам приехал в Домодедово. Немного подзарядил там ноутбук, посидел в интернете, даже на этот форум, помнится, написал пару сообщений. в 6 вечера началась регистрация на рейс Vietnam airlines в Ханой. Что интересно, русским я был единственным на этом рейсе, возле стоек регистрации на рейс меня окружали одни вьетнамцы. Ну вот, я уже почти и во Вьетнаме :) Не могу сказать, что я большого роста, что то около 185 см, но я был не только единственным русским, но и самым высоким человеком, который регистрировался на этот рейс. Было немного не по себе смотреть на всех окружающих сверху вниз) Пока стоял в очереди на регистрацию, помог молодому вьетнамскому парню запихнуть в его чемодан огромный пакет с сосисками и пару больших пластиковых банок со сметаной. Просто не смог оставаться безучастным, видя, как он мучается и не может застегнуть чемодан. Почему-то никто из соотечественников ему не стал помогать. После регистрации прошел таможню, погранконтроль, купил всякой всячины по мелочи в дьюти фри. Итак, я в самолете. Самолет почти такой же, на котором я летел в Москву с Камчатки, но места для ног побольше. В самолете, во время полета, познакомился с вьетнамским полковником, лет 60ти, интересно с ним было побеседовать. Выпив немного коньяка, я заснул и спал почти 4 часа. Проснулся из-за того, что стюардесса, проходя мимо меня, случайно облила меня водой. я проснулся, подскочил, ничего не пойму спросонья, а она начала извиняться и остаток полета старалась всячески угодить - то подушку лишнюю принесла, то предложила выпить, то прессу на русском языке. Больше ни к кому она так часто не подходила. В общем, по полету в Ханой у меня исключительно положительные эмоции. 23 сентября 2010 г. Итак, я в Ханое. Очень быстро получил багаж ( у меня кроме небольшого рюкзака была небольшая сумка на колесиках), очень быстро прошел таможню, пограничников, получил штамп в паспорт. Сразу в аэропорту поменял 200 долларов на донги по сносному курсу. Вышел из здания, там меня ждал водитель с табличкой, на которой было написано мое имя. Сразу после выхода из здания аэропорта понял, что нашему самому жаркому южнокамчатскому лету далеко до северовьетнамской осени по температуре и влажности. Обратил внимание на чистоту в аэропорту и близлежащей территории, понравилось как здание аэропорта, так и расположение автостоянки, красиво смотрятся пальмы, а вдалеке, насколько глаз хватает, зеленая равнина очень сочного цвета... Автомобиль был довольно комфортным, пока ехали в Ханой, я разглядывал окрестности. Все вокруг необычно. Рисовые поля. Желтая река. Банановые пальмы. Буйволы. Мопеды. Люди. Много людей и мопедов. Водитель немного разговаривал по английски и мне удалось понять, что нам очень повезло, что доехали без пробок. В гостинице я поселился около 10 утра, номер небольший, но достаточно удобный. Чтобы поменьше потратить времени на часовую акклиматизацию, решил с дороги не отдыхать, а принял душ и сразу пошел гулять. Через час после заселения я уже побывал в соборе св. Иосифа и пил вьетнамский кофе со льдом в кафе Хапро на берегу озера Возвращенного Меча. Отпуск начался. Сегодня здесь уже поздно, поэтому часть 3 - Ханой, я напишу в следующий раз. Мне есть что там написать :) |
Ух ты! как и perseo, хороший рассказчик, помнил четко до мелочи после 8 месяцев... Я бы забыл 80% того чего видал!
|
Sealsh, потрясающе интересно!!! ждем продолжения!!! )))))
|
Что-то долго...Резину тянешь, Tёмыч!
|
ой, Дима, я тут погряз в ремонте своей квартиры.... времени совсем нет (((((
|
Trích:
|
Trích:
|
Trích:
Недавно обратил внимание, что большинство торговых мест в моем городе занято (если не считать магазинов продуктовых) - магазины стройматериалов, стоматологии и солярии :) их конечно, не так много как салонов сотовой связи, но есть места в моем городе где идут друг за другом магазин стройматериалов, потом стоматолог, потом солярий, пара сотовых салонов, потом опять стройматериалы и т.д. ну, иногда, правда аптека еще посередине или какой нибудь страховой офис :) |
ЧАСТЬ 3. ХАНОЙ, день первый, озеро Возвращенного Меча
23 СЕНТЯБРЯ 2010 Итак, я сижу, пью кофе в кафе Хапро на берегу озера возвращенного меча, кафе, по видимому, только что открылось, а ночью, очевидно, шел дождь. Все стулья и столики были мокрыми, у меня спросили, куда я хочу сесть, я показал, тут же все вытерли и принесли кофе. Несмотря на то, что было пасмурное утро, было очень тепло. Вернусь во времени немного назад, для того, чтобы все шло по порядку :). Приехав к моему отелю, я его сразу узнал, так хорошо отель показан на сайте. Поселили меня на третьем этаже, номер небольшой, но все, что нужно, есть. Кровать, ванная+санузел (с настоящей чугунной ванной), спасительный кондиционер, вентилятор (настолько мощный, что приподнимал одеяло с кровати), шкаф для одежды, телевизор и телефон. Я был удивлен тому, что телевизор здесь ловит первый канал. У меня с собой был нетбук, вай фай в отеле бесплатный, скорость была небольшая, но вполне нормальная для электронной почты (около 100-200 кбит). Сразу после того, как я приехал в отель из аэропорта, я заказал билеты в Сапу и обратно, не знаю, каким образом билеты приобретались, но уже через полчаса (я как раз вшел из душа) мне эти билеты принесли. Еще находясь в отеле, я услышал что-то типа боя курантов, сразу догадался, что это слышен бой колоколов католического собора. Он находится совсем рядом с этим отелем. Решив не терять зря время, после душа я пошел гулять по Ханою. У меня была с собой карта и gps - навигатор с подробной картой Вьетнама, в этом навигаторе еще будучи дома я, используя книги Lonely Planet и сайт форума Винского, отметил основные места, которые хотелось бы посмотреть. Отправной точкой у меня как раз и был ханойский собор. Если честно, то собор не впечатлил. Большое, мрачное здание, совершенно не вписывающееся в окружающую архитектуру. Ничего конечно, против собора не имею, но уж как то сильно он выглядит мрачно. Такой собор нужно снимать в каких нибудь фильмах ужасов про вампиров. Сразу прошу прощения, если задел чьи-то религиозные чувства, но это мое мнение о соборе. Вот что меня поразило и потрясло - так это движение на улицах. Раньше я читал, что во Вьетнаме не нужно сильно бояться, делаешь первый шаг в нужном направлении и мотоциклисты сами начинают тебя объезжать. Я об этом знал, но с непривычки долго не решался перейти улицу. Когда все же решился, мне показалось, что нахожусь в какой то реке, понял, что останавливаться нельзя и нужно выплывать на другой берег :) Удивило количество людей, которые сидели и ели или пили на улице. Многих туристов это почему то раздражает, но я тогда понял, почему готовят и едят именно на улице - если готовить пищу дома, то будет слишком жарко. Меня это не напрягало и было даже интересно понаблюдать за совершенно другой культурой. Впрочем, на меня многие люди тоже смотрели с интересом :) Постепенно я вышел к озеру. Многие пишут, что светофоры во Вьетнаме абсолютно бесполезная вещь, никто на них не ориентируется. Могу сказать, что это не так. Первый светофор, возле которого я переходил дорогу - возле озера Возвращенного Меча, как раз там, где кафе Хапро, загорелся красным светом, все мопеды встали и я спокойно перешел дорогу. Посидев, выпив кофе, я двинулся вокруг озера против часовой стрелки. Ханой готовился к юбилею. Всюду были цветники, во многих местах выложены цветами надписи, явно к юбилею города. Вокруг озера было довольно чисто, но все равно заметил несколько женщин, которые подметали территорию и собирали мусор. Увидел так же как сажают цветы. И уж чего совсем не ожидал, увидел как сажают траву на газонах Каждую травинку по отдельности сажают в мокрую землю, очень плотно друг к другу. Не представляю, насколько нужно быть терпеливым и трудолюбивым, чтобы заниматься такой работой. Заметил так же множество влюбленных пар, которые сидели на скамейках вокруг озера в обнимку :) Заметил и несколько пар молодоженов, котрые фотографировались во многих местах вокруг озера. Постепенно я дошел до диаметрально противоположного относительно кафе Хапро берега озера. Там, по мостику перешел на небольшой островок, на котором находится храм (или пагода), модель черепахи, я так понимаю в натуральную величину и сушеная нога черепахи (?). Немного удивил конь на колесиках в храме. Так же обратил внимание, что многие вьетнамцы разных возрастов молятся в этом храме, насколько я понял, духам предков. Уходя с островка, заметил под мостом несколько мелких черепашек, резвящихся в воде под мостом и, видимо, поедающих побеги прибрежного молодого бамбука. Вот уж не думал, что увижу настоящих черепах в этом озере :) Обойдя озеро по кругу, я посидел немного в тени деревьев, съел отличное фруктовое мороженое. Ко мне пристал и долго не отставал парень, который предлагал купить у него книгу Lonely Planet: Vietnam, я ему показал, что у меня такая книга есть, но для него это, видимо, не было аргументом, так как он своих попыток не оставил. Отстал он только тогда, когда я перестал на него реагировать. Уличные торговцы везде одинаковы, и в Европе и в Азии. Дойдя до кафе Хапро, замкнув круг вокруг озера, я решил поймать мотобайк и ехать смотреть другие достопримечательности. Само по себе "поймать мотобайк" это уже необычный опыт, но сложного в этом ничего нет, только подошел к краю дороги, посмотрел по сторонам, и вот он, мой водитель, сует мне каску :) В заключении этой части скажу, что возле озера я гулял еще дважды один раз вечером этого же дня, а второй - утром следующего). Место вроде бы простое, ничего особенного. Но вот как то тянет туда. До сих пор. В этот день я звонил своему другу на Камчатку и рассказывал ему про озеро Возвращенного Меча, рассказал вкратце легенду, а он мне ответил, что легенду эту знает, в детстве видел мультфильм про эту черепаху и меч, и вот теперь ему даже и не верится, что я сижу на берегу этого озера и звоню ему :) Писателем быть тяжело :) В общем, продолжение следует :) |
Мне вот интересно, а многие ли вьетнамцы ездят путешествовать за границу?
|
Это кому как, дорогой Sealsh. Я конечно, социологические опросы не проводила, но думаю, что финансы играют не последнюю роль. А затем возраст - чем старше человек, тем он менее любит передвигаться. Впрочем, я могу быть неправой.
Хотя, если путешествуем в соседних странах, это получается не так уж дорого. А потом, может быть, аппетит приходит во время еды... Кстати, в июле мы с коллегами вот и поедем в Кампучию на несколько дней...отчет обещаю. :) |
Sealsh , спасибо за очередную порцию позитива!!! эх.... как же хочется обратно....
а вот про строй.магазины Вы правы - на каждом шагу нынче стали открывать... Стоит мне выйти из подъезда и в радиусе 100 метров их уже несколько |
Nina, мы с превеликим интересом ждем ВАшу поездку и последующий отчет. Очень интересно будет почитать!!!!
|
Н-да...Все мои знакомые в России заняты ремонтом своих квартир. Буквально все, поголовно! Май-июнь у вас - сезон ремонтов квартир, что ли?
|
Дима, похоже что так... начало лета и время перемен ))))))
|
Давай, Тёмыч, в следуюшем году вместе с Димой посетите еще ЮВА! Но сначала приезжайте в Ханой, я вместе с вами рвану в Сапу (вы ведь Сапы не видели, а зря!), после Сапы я вас отпущу в Ангкор Ват или на Боракай. Подумайте!
|
мы вот уже думаем... Но вот может уже в этом году, в ноябре-декабре... )))))
|
Да простят меня модераторы, тут я выложил наконец-то поный отчет о поездке во Вьетнам со всеми фотографиями ))))
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=...86210#p2086210 |
| Giờ Hà Nội. Hiện tại là 22:57. |